|
03.09.2025 |
am 21. September 2025 ist es wieder so weit: Ganz Deutschland feiert den Slow Food Tag – und Sachsen setzt in diesem Jahr ein starkes Zeichen für bewussten Genuss und regionale Wertschöpfung. Erstmals schließen sich die vier sächsischen Slow-Food-Convivien Dresden, Lausitz, Leipzig/Halle und Südwest-Sachsen zu einer länderübergreifenden Gemeinschaftsaktion zusammen. Ziel ist es, Slow Food als Bewegung sichtbarer zu machen und die Vielfalt nachhaltiger, regionaler Küche zu feiern...
| Thema: | Slow Food Tag am 21.9.25 |
| Download: | Pressemitteilung PDF |
| Presse-Kontakt: | Katrin Wenzel Telefon: 0341-303 73 00 kw@honky-tonk.de Honky Tonk-Events Inhaber: Dominik Brähler Erich-Zeigner-Allee 64, 04229 Leipzig |
Sachsen feiert den bundesweiten Slow Food Tag: Vier Convivien, eine gemeinsame Mission
Am 21. September 2025 ist es wieder so weit: Ganz Deutschland feiert den Slow Food Tag – und Sachsen setzt in diesem Jahr ein starkes Zeichen für bewussten Genuss und regionale Wertschöpfung. Erstmals schließen sich die vier sächsischen Slow-Food-Convivien Dresden, Lausitz, Leipzig/Halle und Südwest-Sachsen zu einer länderübergreifenden Gemeinschaftsaktion zusammen. Ziel ist es, Slow Food als Bewegung sichtbarer zu machen und die Vielfalt nachhaltiger, regionaler Küche zu feiern.
Unter dem Motto „Gut, sauber und fair" laden vorraussichtlich 25 Genussführer-Restaurants aus Sachsen im Aktionszeitraum vom 15.09.-27.09.2025 (Teilnahme je Lokal verschieden) zu einem Besuch in ihrem Lokal ein. Besucherinnen erwarten in teilnehmenden Restaurants exklusive Menüs– alles im Zeichen von Nachhaltigkeit, Saisonalität und handwerklicher Qualität. „Mit dieser Aktion wollen wir zeigen, dass bewusster Genuss, Regionalität und Nachhaltigkeit keine Gegensätze sind – sondern die Zukunft der Gastronomie", so die Veranstaltenden aus Sachsen. „Wir laden alle herzlich ein, mit uns gemeinsam ein starkes Zeichen für gutes Essen und eine bessere Esskultur zu setzen."
Seit 2013 wird regelmäßig der Slow Food Genussführer heraus gebracht und stellt Gasthäuser und Restaurants der besonderen Art vor. Im Fokus stehen Adressen, die die Slow-Food-Prinzipien „gut, sauber, fair“ täglich umsetzen. Alle Genussführer-Lokale zeichnen sich durch eine starke Zusammenarbeit mit lokalen Produzenten aus, welche die Zutaten zu den Gerichten liefern. Convinience-Produkte und Geschmacksverstärker sucht man in diesen Küchen vergebens. Statt dessen ist die Pflege regionaler Rezepturen ein vorrangiges Anliegen. Alle teilnehmenden Restaurants und Gasthäuser sind getestet und mit der Genussführer-Schnecke ausgezeichnet.
Der Genussführer ist als Printausgabe oder als App in jedem App-Store verfügbar.
Weitere Informationen zur Teilnahme und zum Slow Food Tag 2025 finden Sie unter: www.slowfood.de
Termine und weitere Infos auf Webseite Leipzig-Halle
https://www.slowfood.de/netzwerk/vor-ort/leipzig_halle/termine/21-09-2025-aktionen-rund-um-den-slow-food-tag-in-den-saechsischen-convivien

Slow Food Hall-Leipzig
Download: 6.jpg